Il tè Oolong è un tè a parziale ossidazione.
Le storiche zone di produzione degli Oolong sono Cina, soprattutto l’area della provincia del Fujian dei Monti Wuyi, e le montagne di Taiwan. Esistono moltissime tipologie di Oolong, ognuna con una percentuale di ossidazione diversa che apporta sapori e aromi differenti.
Per questa tipologia di tè semi-ossidati vengono raccolte tutto l’anno le foglie mature della pianta che vengono fatte appassire per poche ore e poi ammaccate, cioè agitate e scosse continuamente in cesti di bamboo o tamburi per distruggere la struttura cellulare interna delle foglie e rilasciare così gli aromi, favorendo l’ossidazione. Il processo di ossidazione è opera della grande esperienza del maestro del tè ed è molto variabile, a volte non avviene in maniera omogenea e dipende dal gusto finale che si vuole ottenere dal tè. Con l’applicazione del calore a secco l’ossidazione viene bloccata e si procede con il modellamento della foglia. Nel caso dei ‘’balled’’ Oolong che presentano un’ossidazione tra il 20%-30% alle foglie viene data la forma di una piccola perla che si aprirà in infusione, mentre gli Oolong più ossidati (35%-60%) presentano foglie lunghe, scure e attorcigliate. La fase finale è quella dell’essicazione.
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Milky Oolong
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Oolong Feng Huang Dan Cong marzo 2023
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Oolong Tie Guan Yin
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Oolong Tie Guan Yin First grade 2023
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Shui Xian Oolong Primavera 2023
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Tè Formosa Oolong Dong Ding Jade (Taiwan)
Tè oolong € 6,60 – € 24,75